Мир ответов
РУБРИКИ
РЕКЛАМА НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
+1 НРАВИТСЯ? А ПОГОДА?
Яндекс.Погода
РЕЙТИНГИ

Главная > ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА > 

Типичные ошибки при заключении договоров о полной материальной ответственности и правила их исправления

Типичные ошибки при заключении договоров о полной материальной ответственности и правила их исправления

В связи с тем что в ТК РФ подробно не предусмотрен порядок заключения, изменения договоров о полной материальной ответственности, при их оформлении нередко возникает много трудностей, а порой и ошибок. Наиболее типичными ошибками, возникающими в связи с применением к работнику полной материальной ответственности, можно назвать следующие:
1. Договоры о полной материальной ответственности заключаются по желанию работодателя с любым из работников (а чаще всего с каждым работником трудового коллектива), независимо от того, включена ли должность, которую он занимает, или работа, которую он выполняет, в соответствующий перечень должностей и работ. При этом работодателем, как правило, не принимается во внимание, что договор о полной материальной ответственности заключенный без соблюдения указанного правила, не только не имеет юридической силы, но и нарушает права работника, а следовательно, это является нарушением со стороны работодателя трудового законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями. Во избежание допущений указанных нарушений необходимо строго соблюдать ограничения, установленные действующим законодательством в отношении круга лиц, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

2. Встречаются также случаи, когда работодатель заключает с одним и тем же лицом одновременно договор о полной индивидуальной материальной ответственности и о полной коллективной материальной ответственности. Такие случаи недопустимы и также являются грубым нарушением трудового законодательства. С одним и тем же работником может быть заключен только один из вышеуказанных договоров. В случае если договоры уже заключены, то работодатель должен расторгнуть один из них в целях приведения отношений с работниками в соответствие с нормами действующего законодательства.

 

3. Многие работодатели стремятся заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с главным бухгалтером (или заместителем руководителя), но при этом в трудовом договоре с указанным работником возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности не предусматривают. В этом случае заключенный договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера не будет иметь юридической силы. Исправить указанную ситуацию может лишь заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет предусмотрена возможность заключения договора о полной материальной ответственности.


4. Заключая коллективный договор о полной материальной ответственности, работодатель, как правило, не отслеживает в дальнейшем его судьбу. В результате чего договор, вопреки требованиям действующего законодательства, обычно забывают перезаключить в случае изменения коллектива более чем на 50% или смены руководителя коллектива (бригады). Такие нарушения лишают в дальнейшем юридической силы договор о полной коллективной ответственности, и если не внести своевременно исправления, то работодатель рискует в дальнейшем сохранностью своего имущества.

 

5. Наиболее часто встречающейся ошибкой является заключение договора о полной материальной ответственности без вверения работнику (ам) конкретного имущества. Отсутствие документального подтверждения вверения работнику (ам) имущества делает фактически бесполезным действующий договор о полной материальной ответственности, так как сам договор является лишь формой, регулирующей порядок взаимоотношений между работником и работодателем по обеспечению сохранности имущества работодателя. Но если это имущество работнику не вверено, то и обеспечение его сохранности не может быть вменено в обязанности работника, поскольку работнику не известно, сохранность какого имущества он должен обеспечить.

Если договор заключен, а имущество работнику не вверено, то исправить ситуацию возможно двумя способами. В случае если при поступлении работника на работу проводилась инвентаризация и он принимал в ней участие, то в приказе о вверении работнику имущества можно сослаться на результаты данной инвентаризации. Если инвентаризация не проводилась, то необходимо ее провести и уже по ее результатам вверить работнику конкретное имущество.

 

6. В случае установления недостачи, иного ущерба работодатель независимо от размера причиненного ущерба в приказном порядке взыскивает с работника всю сумму, ссылаясь на заключенный между ними договор о полной материальной ответственности. При этом не учитывается, что такое взыскание в одностороннем порядке возможно только в случае, если размер ущерба не превышает среднемесячный заработок работника. В остальных случаях необходимо наличие двухстороннего соглашения сторон о порядке и сроках погашения ущерба либо обращение работодателя в суд.

 

7. Однако нарушения законодательства происходят и в случае, если между работодателем и работником было заключено соглашение о погашении ущерба и установлена рассрочка его погашения. Речь идет о случаях, когда при увольнении работника работодателем взыскивается оставшаяся непогашенная сумма ущерба без согласия работника. Это является грубейшим нарушением действующего трудового законодательства и прав работника. С целью недопущения указанных нарушений работодатель обязан заручиться письменным согласием работника на погашение оставшейся суммы ущерба в день его увольнения. В противном случае взыскание оставшейся суммы ущерба возможно только в судебном порядке.




Рекомендуем к прочтению:


Не понравился наш ответ? Пришли свой и получи 100 рублей на мобильный номер. Жми сюда и пиши!

ПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
НАЙДЕТСЯ ВСЁ
ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ

ГОЛОСОВАНИЕ

Что Вас потрясло больше всего?


Уход Стива Джобса

Ураган Айрин

Смерть Каддафи

Свадьба Путина

Взрыв ракеты Протон

Ничего из перечисленного



  • Версия журнала 2.5 альфа
  • Условия использования материалов внесены в реестр электронных СМИ
  • Copyright © 2002-2011 ООО "Тирада", API xml, партнеры
  • Электронное периодическое издание «tirade.ru» зарегистрировано в Фсн в сфере массовых коммуникаций
  • Телефон редакции и коллегии: (495) 675-3030
  • Отдел рекламы:
  • Тел./факс: (495) 675-3131
  • Дизайн, архитектура и сопровождение: ЛиГранд Груп, 2006 (с)
  • Юридическое сопровождение, аудит и защита авторских прав: юридическая фирма "Линия Права", Киев
  • По всем вопросам размещения реклама писать на адрес: reklama@tirade.ru